Лекарства из тарелки.
Какие продукты заменят таблетки

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 30 25/07/2017
Есть ли продукты, по своему действию сопоставимые с лекарствами?
1
Shutterstock.com

64

На первый взгляд это кажется фантастикой. Если так, то зачем было создавать фармацевтические препараты? На самом деле наши лекарства – совсем недавняя история. Активно их начали делать только в середине прошлого века. Это значит, что подавляющему большинству современных препаратов не больше 30–40 лет.
Чем же лечились до их появления? Это единичные препараты, дожившие до нашего времени (аспирин, нитроглицерин, сердечные гликозиды), травки, курорты, диета. Последняя играла традиционно очень большую роль, а в некоторые эпохи продукты занимали такую же нишу, как и современные таблетки.
Специи не только придают блюдам приятный вкус, но и помогают в борьбе с некоторыми заболеваниями, а также с лишним весом.Дело вкуса. Как хранить и правильно использовать специи и пряности
От древности до XIX века главными лекарствами были специи и пряности.

Наука вместо фантастики

Интересно, что сейчас медицина, несмотря на бешеное развитие технологий и фармакологии, кое в чём возвращается к своим корням: активно изучает активные компоненты специй, пряностей, овощей, фруктов, ягод и многих-многих других продуктов. И делается это на очень высоком уровне. Определяют молекулы, ферменты, рецепторы и другие «мишени», на которые влияют активные вещества продуктов. Оценивают, как они это делают, как взаи­модействуют. Это очень высокая наука. Например, уже известно много активных веществ с доказанным противораковым действием.
Как правило, большинство из них относится к антиоксидантам, и это значит, что, кроме прямого действия на «мишени», они оказывают ещё защитный эффект, нейтрализуя свободные радикалы. Тем самым они тормозят старение организма и препятствуют развитию возрастных болезней. Плюс у многих антиоксидантов есть не только противораковые, но и другие специфические эффекты – они защищают от атеросклероза, диабета, болезней лёгких, печени.
2
Слагаемые молодости. Что есть, чтобы не стареть
Подробнее

Проблема малых доз

Часто говорят, что активные вещест­ва в продуктах есть, но их очень мало для получения полезного эффекта. У учёных есть что ответить скептикам. 
Во?первых, многочисленные исследования выявили, что овощи, фрукты, зелень, ягоды, специи и пряности не только защищают здоровых от многих болезней, но и помогают уже больным.
Во?вторых, даже небольшое количество активного вещества одного из продуктов вносит свою малую лепту в общее дело, но вместе с другой полезной пищей они оказывают действие не хуже, чем лекарства. Подобным образом дей­ствуют и некоторые комбинации лекарств: когда действие нескольких препаратов вместе сильнее, чем просто сумма эффектов каждого из них в отдельности. Благодаря этому не только сами препараты можно применять в меньших дозах, но и продукты начинают дейст­вовать как лекарства.
3В цифрах и фактах: чёрный шоколад защищает от меланомы

Съесть и полечиться

Какао и шоколад

Кстати: какао лучше готовить без молока и с минимумом сахара, а шоколад должен быть горьким. 
Печень трески
100 г содержат почти 10 дневных норм витамина D и около 8 норм витамина А, много омега?3 жирных кислот, которые помогают при депрессии (при недостатке солнца), защищают от болезней сердца и сосудов, полезны при аутоиммунных болезнях.
Кстати: беременным принимать осторожно: не больше 20–30 г в 3–4 дня, чтобы не превысить уровень витамина А – он вызывает уродства плода.
4
Что под крышкой банки? Экспертиза консервированной печени трески
Подробнее
Свёкла

Кстати: свёкла важна беременным и перед зачатием, так как предупреждает врождённые уродства за счёт фолата.
5Полезно ли пить свеклу. Мифы и правда о ценных свойствах сока

Продукты с противо­раковыми свойствами

• Чай
• Помидоры
• Чеснок
• Морковь
• Базилик
• Капуста
• Гранат
• Укроп
• Артишок
• Красный 
виноград
• Красное вино
• Перец чили
• Куркума
• Гвоздика
• Имбирь
• Соя


Белки, жиры, витамины... А как это все выглядит на тарелке? Что нужно есть, какие продукты обеспечат организм всем необходимым?
В Древнем Риме был обычай — еду начинать с яйца или, если дословно перевести с латыни, «от яйца». Обычай этот был так широко распространен, что выражение «от яйца» приобрело новое значение, стало поговоркой со смыслом — «начинать что-то сначала».
Итак, день хорошо начать с яйца. Вы можете возразить — каждый день яйцо — вкрутую, всмятку, яичница — это однообразно, скучно, надоедает.
А знаете ли вы, какие неоценимые для вашего организма сокровища таит содержимое хрупкой скорлупки? В одном яйце содержится 6 г белка, 15 г жи-
364
Іг
Законы правильного питания
ров, 85 мг фосфора, 25 мг кальция, 1,2 мг железа, не говоря уже о ценных витаминах, например о витамине А.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Одно яйцо содержит пятую часть суточной потребности человека в этом витамине. Яичные белки обладают высокой биологической ценностью. Два яйца удовлетворяют значительную часть дневной потребности взрослого человека в белке. В заключение добавим, что одно съеденное яйцо поставляет организму около 80 ккал.
Молоко — один из ценнейших продуктов. Тот, кто считает молоко напитком, подходящим лишь для малых детей, не только проявляет полную неосведомленность в области рационального питания, но и совершает куда более серьезную ошибку. Он лишает свой организм веществ, обязательных для того, чтобы сохранить здоровье, молодость и красоту.
Эта чудесная способность поддерживать наш организм в «цветущем состоянии» свойственна молоку главным образом потому, что оно содержит полноценный белок, кальций, жиры, молочный сахар, витамины А, О и группы В. Трудно и мечтать о более удачном соединении этих компонентов в одном продукте, а тем более в одном стакане. Человеческий организм усваивает содержащиеся в молоке богатства легче, чем из других продуктов. Стакан молока в день (а лучше два) и ни капли меньше — вот что должно стать вашим правилом!
Все сказанное в полной мере относится и к кисломолочным продуктам — кефиру, простокваше, ряженке, ацидофилину. Из молока готовят также сыры и творог. Это продукты, в которых содержатся белки, кальций и фосфор, а в некоторых из них еще и жиры. Сырам можно найти самое разнообразное применение: «в чистом виде» (на хлеб, булку, гренки), в качестве приправы и как основу нескольких очень вкусных блюд. Например, салат из тертого сыра, чеснока, майонеза. По содержанию кальция 125 г сыра соответствует 1 л молока.
Мясо снабжает организм очень ценным питательным веществом — животным белком.
От перенасыщения пищевого рациона мясными изделиями в кишечнике начинают развиваться гнилостные микроорганизмы. Они вырабатывают ядовитые вещества, которые через стенки кишечника поступают в кровь и отравляют организм. Предотвращают такое самоотравление кисломолочные продукты — простокваша, кефир, ацидофилин и пахта.
Благоприятно действуют на процессы, происходящие в кишечнике, угле-водистые вещества, называемые пектинами. Они содержатся в ягодах, фруктах и некоторых овощах. Особенно много пектинов в яблоках.
Они — надежное средство оздоровления кишечника и улучшения пищеварения.
Если вы съедаете ежедневно 100 г мяса или рыбы, 50 г сыра или одно-два яйца, то ваш организм получает достаточную порцию белка. Если вы работаете физически, занимаетесь спортом, тогда нужно увеличить потребление продуктов, содержащих белок в полтора-два раза.
Еще один прекрасный источник белка — рыба. Вводя в меню рыбу, особенно морскую, вы обеспечиваете свой организм, кроме белка, и такими полезными веществами, как йод, фосфор.
365
Валеология питания
Рыба легче усваивается организмом, чем, например, свинина и баранина: питательна, но не приводит к полноте; требует мало времени на приготовление.
Сливочное масло содержит животные жиры, в нем витамины В, Е и А. Масло лучше употреблять в натуральном виде (но не злоупотреблять им!), так как во время тепловой обработки в нем уничтожаются витамины и ухудшается его усвояемость. В большинство блюд масло нужно добавлять уже после того, как они готовы. Только свежее масло вкусно и полезно. Все жиры, если они прогоркли, опасны для здоровья, особенно для печени.
У того, кто ест много салатов, особенно из сырых овощей, как правило, бывает хорошее настроение, хорошая кожа, изящная фигура и нет проблем с желудком. Свежие сырые овощи и фрукты — это главные поставщики витамина С и других витаминов, они содержат минеральные соли, в том числе железо и кальций, необходимые для наших костей, зубов и крови.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, овощи возбуждают деятельность кишечного тракта, что особенно важно для тех, кто ведет сидячий образ жизни и склонен к ожирению и запорам.
Чтобы овощи принесли максимальную пользу, они должны быть чистыми, свежими и молодыми.
Чистить и резать овощи нужно только ножом из нержавеющей стали.
Очень полезен зеленый салат. Некоторые любят есть его без всяких приправ, просто как гарнир к мясу, рыбе, картошке, яйцам. Однако большинство предпочитают есть салат, заправленный и смешанный с другими овощами и зеленью.
Огурцы и помидоры — основа наиболее популярных летних салатов. Однако и те и другие хороши и в естественном виде, без приправ, лишь слегка подсоленные. Это великолепная еда во время подготовки к экзаменам, контрольным. Они освежают и не обременяют желудок.
Картофель — не очень калорийная пища. Но оттого, что в нем содержится значительное количество углеводов (около 20 %), до 2 % белка, ценные минеральные соли и витамин С, а также потому, что мы едим его в большом количестве (в среднем 250 г ежедневно), он наряду с хлебом является одним из самых ценных продуктов нашего рациона.
Макароны, как и другие изделия из теста, пища, так сказать, односторонняя, содержащая в основном углеводы и калории. Поэтому советуем заменить их тушеной капустой или другими овощами.
Основные блюда из круп — каши и запеканки. Каши — излюбленное блюдо старославянской кухни, более древнее, чем хлеб. Кашу ели жидкой, как похлебку, или рассыпчатой, с салом и шкварками, с молоком и, наконец, сладкую с изюмом и вареньем. Блюда из полированного риса (каши, запеканки, гарниры) менее питательны, чем большинство каш, и по наличию пищевых веществ гораздо беднее. Дополняя каши маслом, соусами, молоком, вы сможете приготовить из них полноценные, очень полезные блюда. Но тем, кто не хочет пополнеть, следует ограничить их потребление до двух-трех раз в неделю.
Хлебу— наш самый глубокий поклон. С ним связаны многочисленные обряды и обычаи.
366
12
Законы правильного питания
Предок современного хлеба совершенно не был похож на хлеб. Это была просто каша, которую готовили так: дробили зерно и перемешивали его с водой.
Иногда каша засыхала, и ее куски люди использовали как хлеб. Случалось, каша скисала и от этого становилась рыхлой и более мягкой. Люди, которые догадались замесить кислую кашу со свежим размолотым зерном, и были изобретателями хлеба (из «Поваренной книги»).
Широко распространено мнение, что полезнее всего есть белый хлеб. Однако не многие знают, что пшеничная мука тонкого помола, из которой пекут такой хлеб, лишена тех самых ценных веществ, которые содержатся в цельных пшеничных зернах. Чем белее мука, тем меньше в ней содержится белков, витаминов группы В и минеральных солей. Покупать только городские булки, сдобу и батоны, особенно если это основное средство утоления голода, — значит лишать свой организм витаминов группы В и кальция.
Зато ржаной хлеб разных сортов не только обеспечит ваш организм питательными веществами, но и поможет избежать запоров — этого неприятного недомогания, вызывающего плохое самочувствие, потерю аппетита, появление нездоровой, серой сальной кожи, «утомленных глаз» и частых головных болей. Черный хлеб содержит большое количество пищевых волокон, именно они помогают регулярной работе кишечника.
Знаете ли вы, что крахмал, основная часть муки, не так легко переваривается, как кажется? Хлебная корка более удобоварима, чем мякиш, так как крахмал подвергся в ней процессу клейстеризации.
И еще одна информация, которая огорчит любителей свежего хлеба: черствые булки и хлеб куда полезнее! Но тут можно найти выход: свежие булки и хлеб можно подсушить, а черствые «освежить», разогрев их.
Мед — естественный природный продукт, который, кроме замечательного вкуса и высоких пищевых качеств, обладает целым рядом профилактических и лечебных свойств. С древних времен мед широко использовался в народной медицине, его называли «эликсиром молодости», «диетой долголетия». Пифагор в 90 лет утверждал, что без употребления меда не дожил бы до столь преклонного возраста. Авиценна в своих трудах писал: «Мед придает бодрость, способствует пищеварению, облегчает кашель, возбуждает аппетит».
В русской народной медицине мед издавна применяли при лечении простудных, легочных заболеваний, малокровия, истощения. Кроме того, мед при регулярном потреблении оказывает легкое естественное успокаивающее влияние на центральную нервную систему, а также обладает послабляющим действием при запорах. Известны антимикробные, бактерицидные свойства меда, его способность повышать защитные силы организма, особенно у детей. Мед бывает лесной, луговой, садовый, степной. Выраженными целебными антимикробными свойствами обладает мед темной окраски — липовый, гречишный.
Поверьте, можно рассказать много интересного про целебные свойства продуктов. Эти сведения Вы найдете в специальных книгах. А если коротко...
Абрикос (ягоды долголетия), урюк, курага из-за высокого содержания калия полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, стенокардии, после инфаркта миокарда.
367
Валеология питания
Айва обогащает организм железом, повышает жизненный тонус, настроение, помогает как при поносах, так и при запорах.
Арбузы и дыни рекомендуются против камнеобразования, при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.
Баклажаны снижают уровень холестерина в крови, помогают при атеросклерозе, болезнях печени, почек, подагре.
Брусника используется для снижения артериального давления, при воспалительных заболеваниях. Обладает слабительным действием.
Виноград рекомендуется для лечения подагры, болезней сердца, легких, печени и почек.
Изюм обладает теми же свойствами и еще... подавляет гнев.
Вишня, черешня действуют как отхаркивающее, легкое слабительное, улучшают работу кишечника.
Груши утоляют жажду, бодрят, освежают, веселят.
Земляника полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни, гипертонии, атеросклерозе, подагре и других заболеваниях обмена веществ, регулирует работу кишечника.
Инжир полезен при заболеваниях сердца; сваренный в молоке очень хорошо помогает при воспалении верхних дыхательных путей и других простудных заболеваниях.
Капуста используется для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и гастрита.
Картофель полезен при заболеваниях почек и сердца, улучшает мочеотделение.
Клюква тонизирует, бодрит, повышает физическую и умственную работоспособность.
Лимон, по мнению йогов, должен съедаться ежедневно. Для профилактики гриппа нужно кусочком лимона протирать десны и зубы.
Малина — старинное народное средство для лечения простудных заболеваний.
Морковь полезна при заболеваниях почек, печени, гипертонии, отложении солей и запорах.
Огурцы препятствуют превращению в организме углеводов в жиры.
Орехи грецкие рекомендуются при хронических запорах, атеросклерозе, малокровии.
Петрушка способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре.
Редька, редис улучшают пищеварение и мочеотделение.
Свекла полезна при гипертонической болезни, обладает слабительным и мочегонным действием.
Сельдерей хорошо действует на нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами, используется для лечения подагры, при болезнях почек.
Слива обладает слабительным действием.
Тыква улучшает работу кишечника, мочеотделение, действует успокаивающе.
Укроп действует как слабительное, желчегонное и мочегонное.
368
tZ
Законы правильного питания
Черника полезна для зрения (поэтому она входит в рацион космонавтов), регулирует работу желудка и кишечника.
Чеснок применяется для лечения насморка, при запорах.
Яблоки полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре, при диабете и ожирении.
Народная мудрость
Гречневая каша — матушка наша.
Хлебец — кормилец.
Лук — от семи недуг.
Лук да баня все правят.
Хлеб да капуста лихого не допустят.
Морковь прибавляет кровь.
Там, где нет мяса, — свекла герой.
Лимонный сок — сок благословения.
Кто ест виноград, тот пьет сгущенное солнце.
«Лук — от семи недуг» — эта издавна широко известная поговорка не потеряла своего значения и в наши дни. В древнем Египте, Риме, Греции врачи широко использовали целебные свойства лука, готовили из него лекарства. В больших количествах в этих странах лук включался в рацион солдат для придания им силы, выносливости, предупреждения от болезней. Авиценна указывал, что луковый сок помогает при воспалении горла, улучшает деятельность желудка, повышает аппетит.
Издавна луком лечили фурункулы, мозоли и обмороженные места, использовали для лечения гнойных, долго не заживающих ран. Свежеприготовленную кашицу лука вдыхали при простудных заболеваниях, для профилактики гриппа. Водный настой из такой кашицы применяли как втирание для укрепления волос. Сваренный с сахаром или сырой с медом лук применяли как средство от кашля. Использовался лук и как глистогонное средство. Припарками из лука лечили глазные болезни. Измельченный сырой лук прикладывали к больным суставам, а также к груди и подошвам при простуде.
Гирлянды или связки луковиц подвешивали в помещениях для обеззараживания воздуха и как средство борьбы с мухами.
Характерной чертой древней русской кухни было обилие лука в мясных, овощных и рыбных блюдах, поражавшее иностранцев. Репчатый лук добавляют в салаты, в блюда из мяса, рыбы...
Подсоленные кружочки луковицы можно положить на ломоть хлеба с маслом — и бутерброд готов! Это будет спартанский ужин. Однако после него не стоит идти на свидание. В случае же внезапного и неизбежного свидания не отчаивайтесь — съешьте немного зеленой петрушки. Жуйте терпеливо, 2-3 минуты, и запах лука почти улетучится. Лучше всего, если лук съедите и вы и ваш собеседник. Это, во-первых, очень полезно, а во-вторых, не нужно искать петрушку.
24
369
Валеология питания
Чеснок — приправа и лекарство. Это многолетнее луковичное растение имеет сильный запах. В чесноке есть серосодержащие вещества, которые являются составной частью чесночного эфирного масла. Чеснок помогает от повышенного артериального давления, атеросклероза. В нем содержатся в небольшом, правда, количестве витамины С,, В, и В2, гормоны.
Свойство чеснока возбуждать аппетит широко используется в кулинарии. Он придает особый вкус и аромат мясу, курице, овощам.
Очень полезна во все времена года морковь. Три большие, тщательно промытые и почищенные ножом из нержавеющей стали моркови натереть на пластмассовой терке. Круглый год — и зимой и летом — подавайте на стол это прекрасное добавление к завтраку, обеду, ужину. Каротин, имеющийся в большом количестве в моркови, будет лучше усваиваться, если вы заправите этот салат подсолнечным маслом.
Другие овощи: редька, редис, зеленый лук, сельдерей, петрушка, хрен — полезны по двум основным причинам. Во-первых, они содержат много ценных для организма веществ — витаминов, эфирных масел, органических кислот, фитонцидов (убивающих вредные микробы), а во-вторых, повышают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищевых веществ.
Во время сезона ешьте как можно больше свежего сладкого перца — зеленого и красного. Он — кладовая жизненно необходимых веществ. К сожалению, они почти полностью разрушаются при консервировании — консервированный перец только украшает стол и повышает аппетит.
Итак, максимум пользы от овощей мы получаем, употребляя их сырыми. А что же делать зимой? Есть квашеную капусту!
Квашеная капуста — это наш северный лимон. Мелко порубленная, заправленная тертым яблоком и луком, подсолнечным маслом, зимой она должна появляться на вашем столе хотя бы раз в день. Кстати, не следует считать квашеную капусту только будничным блюдом. Если к предыдущему рецепту добавить клюкву, маринованные сливы и яблоки и уложить этот новый салат горкой в салатницу, получится превосходное и очень эффектное блюдо для праздничного стола, тем более, что называется оно звучно и романтично — капуста «провансаль»!
Казалось бы, нет и ничего не может быть привычнее картофеля. Он ежедневно появляется у нас на столе как гарнир к котлетам, мясу, селедке и как самостоятельное блюдо.

< пред

Значение элементов пищи для жизнедеятельности человека
Значение элементов пищи для жизнедеятельности человекаНе каждый человек сознательно решается на отказ от привычного ритма жизни, от любимых, но вредных для здоровья блюд. Лишь ощутив необъяснимую усталость или депрессию и побывав у врача, который порекомендует в первую очередь гармонизировать питание, он начинает обращать внимание на содержание в продуктах компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и т. д.  Предупредить недостаток тех или иных элементов можно лишь будучи осведомленным в их значении для жизнедеятельности организма.
Итак, согласно современным рекомендациям специалистов по питанию, 10-15 процентов суточной энергетической ценности рациона человека должны обеспечиваться белками, 30-35 процентов – жирами и 50 процентов – углеводами.
Все взаимосвязано: если человек для восстановления своих энергозатрат потребляет недостаточное количество жиров и углеводов, то белки не используются в его организме по назначению, а идут на восполнение энергозатрат. Избыточное же количество белков, поступающих с пищей, печень превращает в глюкозу и другие, часто небезопасные для организма продукты обмена веществ, которые необходимо из него выводить. Излишек белков в рационе человека приводит к различным затруднениям в работе печени и выделительных систем, повышает риск развития таких заболеваний, как остеопороз, остеохондроз, мочекаменная болезнь, приводит к повышенной возбудимости нервной системы, к нарушениям обмена веществ и их последствиям.
Жиры – это своего рода запасной энергетический материал, который используется при недостатке пищи, они обладают высоким калорическим коэффициентом. Их роль в организме вызывает у специалистов в области питания много споров. И все же их отсутствие считается недопустимым, так как они служат источником важных для организма витаминов А, D,Е, К и необходимы для их усвоения. Жиры являются также источником моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, растительного стерина. В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные кислоты  содержат высокое количество холестерина, который необходим организму для обмена веществ. В норме человеческому организму требуется 0,3 – 0,6 г (300 – 600 мг) холестерина в сутки. Если же количество холестерина в крови превышено, возникает гиперхолестеринемия, ведущая к развитию атеросклероза и всей группы сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае следует ограничить (не исключая из рациона полностью) употребление колбас, сосисок, сарделек, жирных мясных блюд, сливочного масла, сливок и сметаны повышенной жирности, а также яичных желтков.
Растительные жиры состоят из ненасыщенных жирных кислот. Мононенасыщенные кислоты могут синтезироваться в организме, полиненасыщенные или незаменимые человек не может синтезировать и поэтому они должны быть в его рационе ежедневно. Нерафинированные растительные масла содержат также фосфолипиды, которые входят в состав клеток нервной ткани, улучшают функцию головного мозга и печени, способствуют нормализации жирового обмена, препятствуют всасыванию холестерина из пищеварительного тракта в кровь.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в основном в растительных маслах и жирах рыб. Они участвуют в строительстве всех клеток организма, в образовании веществ, контролирующих различные его функции, нормализуют липидный и холестериновый обмен, снижают риск развития осложнений при гипертонической болезни, уменьшают свертываемость крови (снижая риск развития тромбозов кровеносных сосудов). Полиненасыщенные жиры эффективны также при сахарном диабете, бронхиальной астме, иммунодефицитных состояниях, кожных заболеваниях. Рекомендованное суточное потребление моно- и полиненасыщенных жирных кислот 4-6 процентов суточной калорийности рациона. Следует учитывать также, что рафинированные растительные масла содержат меньшее количество фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и ситостерина, а нарушение технологии использования жиров, перегрев и неоднократное их использование способствует накоплению продуктов распада жира, оказывающих токсическое действие на человеческий организм.            
Углеводы наряду с высококалорийными жирами служат основным источником энергии в питании. К простым углеводам (моносахаридам) относятся глюкоза, фруктоза (ягоды, фрукты, мед), галактоза (в составе молочного сахара – лактозы), манноза (цитрусовые). Все моносахариды, кроме фруктозы, быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают в кровь. Фруктоза или фруктовый сахар задерживается печенью, а при поступлении в кровь быстрее вступает в обменные реакции. Фруктоза рекомендуется больным сахарным диабетом, а также лицам с избыточным весом для снижения риска развития этого заболевания. Рекомендуемое разовое потребление этого вида сахара 20 г, суточное – 40-80 г.
К сложным углеводам – дисахаридам относятся сахароза (свекловичный и тростниковый сахар), мальтоза (солодовый сахар) и лактоза (молочный сахар). В организме они быстро расщепляются и всасываются, повышая содержание сахара в крови, поэтому их неумеренное потребление в пищу может привести к функциональному истощению поджелудочной железы и как результат – снижению выработки инсулина. Сахар начинает выделяться почками с мочой, вследствие чего развивается диабет. Рекомендуемая норма сахара для взрослого здорового человека не должна превышать 60 г в сутки (включая его содержание в кондитерских изделиях, варенье, конфетах, компотах и пр.)
Полисахариды также относятся к сложным углеводам. Они содержат гликоген, крахмал, клетчатку, гемицеллюлозу, пектиновые и другие вещества. Главный источник усвояемых углеводов для организма человека – крахмал не вызывает повышения сахара в крови у здоровых людей. Продукты с большим содержанием крахмала, разнообразных пищевых волокон – сваренный в кожуре картофель, крупы, свежие фрукты и овощи (капуста, кабачки, патиссоны) способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых, обменных, желудочно-кишечных  и онкологических заболеваний, выведению из организма вредных и токсичных веществ, продуктов обмена. Их употребление уменьшает риск и развитие функциональных нарушений желчного пузыря и поджелудочной железы, моторики кишечника.
Полезны коричневый рис, хлеб с отрубями, изделия из цельного зерна и круп – богатые источники клетчатки, входящей в основную массу пищевых волокон. В состав клеточных стенок овощей и растений входят также пектины, которые обладают клеящими и желирующими свойствами, способны поглощать из кишечника канцерогены, продукты обмена веществ, яды и удалять их из организма. Пектины способствуют также снижению скорости усвоения сахара, что важно для профилактики диабета и ожирения. Бобовые, отруби, яблоки, свекла, морковь, смородина, абрикосы, вишня, персики – кладезь пектинов.
Витамины. Каждый из всех известных науке и практике витаминов выполняет свою функцию в организме и поэтому по-своему важен для здоровья. Они содержатся в свежих овощах, ягодах и фруктах, потребление которых должно быть ежедневным и круглогодичным, а технологическая обработка недолгой и мягкой. Овощные салаты нужно готовить непосредственно перед едой, сразу же заправляя их растительным маслом (смазывая маслом разрезы на овощах, мы предупреждаем разрушение витаминов, ограждая доступ кислорода).
В таких минеральных веществах (микроэлементах), как кальций, магний, натрий, калий и фосфор организм нуждается в относительно больших количествах, цинка и железа требуется намного меньше, а в йоде, селене и молибдене его потребности крайне малы. Если в организм человека не поступают микроэлементы, начинают расходоваться те запасы, которые содержатся в костях, мышцах, печени. Поэтому рацион должен содержать минеральные вещества, которые есть в свежих и сухих фруктах, семечках, орехах, картофеле, молочных продуктах, рыбных консервах (с костями), зелени, хлебе с отрубями, крупах, бобовых, печени, морепродуктах, мясе, яичном желтке, цельном зерне. Предупреждение недостатка элементов пищи является гарантией их гармонизации в организме, что, несомненно, способствует решению проблемы здорового питания человека.     
Л.Н.Кальчева, врач отдела гигиены
Больше всего витаминов содержат зелёные овощи и фрукты
МОСКВА, 20 марта. /АМИ-ТАСС/ Для правильной, сбалансированной и питательной диеты американские медики из Университета Техаса рекомендуют ежедневно употреблять зелёные овощи и фрукты. Продукты именно этого цвета содержат много витаминов и полезных для укрепления здоровья веществ.
В первую очередь врачи советуют обратить внимание на авокадо - хороший источник мононепредельных жиров, которые помогают понижать холестерин в крови, содержит витамин Е и естественный антиокислитель лютеин, улучшающий зрение. Брокколи особенно богата питательными веществами, включая сульфорафан и индолы, предотвращая развитие раковых образований. Брюссельская капуста также благодаря своим фитохимикалям борется с раком, содержит много витамина C и является хорошим источником фолата, витамина А и калия. Биологи добавляют, что и простая капуста обогащена витаминами K, C и бета каротином, к тому же содержит мало калорий, поэтому тоже должна быть включена в список необходимых продуктов.

Опубликованы рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов от Минздрава РФ

Приказом Минздрава России утверждены Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов . «Если посмотреть на представленные нормы, то кажется, что это документ из далекого прошлого. Они скорее отражают реальную картину потребления, нежели желаемый, здоровый рацион» - комментирует Зинаида Медведева, исполнительный директор НКО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание». Значительно завышены нормы по соли – почти в 2 раза по сравнению с международными...
6

Здоровый образ жизни — главный фактор здоровья

По утверждению специалистов ВОЗ, здоровье на 50-55% зависит от образа жизни человека, на 20-23% — от наследственности, на 20-25% — от состояния окружающей среды (экологии) и на 8- 12% — от работы национальной системы здравоохранения. Итак, в наибольшей степени здоровье человека зависит от образа жизни, значит можно считать, что генеральной линией формирования и укрепления здоровья является здоровый образ жизни (ЗОЖ). Согласно современным представлениям, здоровый образ жизни — это типичные...
7

Принципы здорового образа жизни. Часть 2

4. Принцип умеренности означает, что для тренировки функциональных систем должны использоваться умеренные нагрузки. Под «умеренными» имеются в виду такие, которые вызывают среднюю степень утомления, последствия которого при правильной организации образа жизни не должны продолжаться более 24 — 36 часов. Меньшие нагрузки (психические, интеллектуальные, физические), как правило, не способствуют росту резервов организма, а более значительные могут привести к переутомлению. При этом следует...
8

Принципы здорового образа жизни

С учетом всех указанных предпосылок, которым должна соответствовать здоровая жизнедеятельность человека, можно сформулировать принципы организации и содержания здорового образа жизни. 1. Принцип ответственности за свое здоровье: только разумное отношение к здоровью позволяет человеку на долгие годы сохранить бодрость, высокую работоспособность, социальную активность и достичь долголетия. И, разумеется, каждый человек должен понимать, что его здоровье — это спокойствие близких ему людей...
9

Основы здорового образа жизни

Понятие «здоровый образ жизни» во мнении разных людей оказывается довольно спорным, что связано с двумя проблемами. Во-первых, в самом здоровом образе жизни каждый человека видит не всю совокупность формирующих его компонентов, а лишь тот его аспект, с которым он лучше всего знаком. Именно этим обусловлен широко известный тезис: здоровый образ жизни — это не пить, не курить и заниматься физкультурой. Ничего удивительного в таком взгляде нет, потому что он сам по себе бесспорен, очевиден. А...
10

Японские ученые заявляют: молоко вредно для пожилых людей

Частое потребление молока в пожилом возрасте увеличивает риск перелома шейки бедра , - к такому выводу пришли японские ученые из группы университетов. Причиной этого являются вредные трансжиры, содержащиеся в этом продукте, - заявили исследователи. За молоком закрепилась репутация одного из главных источников кальция - вещества необходимого для костей и зубов. Однако, частое потребление этого продукта ведет к негативным последствиям для здоровья. И в зоне риска, прежде всего, люди в возрасте...
11

Питание ребенка после года

Чаще всего после года малыши уже не получают материнское молоко. Чтобы правильно составить рацион питания ребенка, необходимо знать, какие же вещества необходимы детскому организму для нормального роста и развития. В пище обязательно должны присутствовать углеводы, белки и жиры. Недостаток углеводов может привести замедлению развития и дефициту энергии. Особое внимание уделяется наличию достаточного количества витаминов, микро- и макроэлементов. Для растущего организма важны все витамины, в...
12

Технологии омоложения

Мы знаем, что кроме паспортного существует и так называемый биологический возраст, который характеризуется степенью изношенности организма и во многом определяется генетически. Но на сегодня доказано, что продолжительность жизни определяется не только наследственностью, здоровыми привычками и экологией среды. Основным залогом долгой жизни человека указывается здоровый молодой мозг. Молодость тела определяется молодостью мозга. А молодость мозга создается интеллектуальной деятельностью. Если в...
13

В России половина населения не читает этикетку продуктов

Большая часть населения России не читает этикетку на приобретаемых продуктах питания. К этому выводу пришла Федеральная служба государственной статистики, которая провела массовое исследование пищевых привычек наших сограждан и связанных с ними наиболее распространенных заболеваний. И действительно, в современных условиях сложно обвинять людей в невнимательности, ведь при составлении маркировки основное внимание уделяется наличию ГМО, государственному знаку качества, весу и калорийности...
Обсуждение
Просто очень часто на этикетке написано так, что невозможно разобрать или вообще понять о чем там написано. Да и доверия эти надписи совершенно не вызывают.
28.07.2014 10:02:13, Светлана Иванова
14

Моцарелла - самый полезный сыр

Уже много веков делают моцареллу так: сразу после дойки молоко тщательно фильтруют, добавляют в него жидкую закваску и нагревают, чтобы оно свернулось. Будущий сыр дозревает в сыворотке около 8 часов, после чего его снова нагревают и перемешивают до тех пор, пока не получится однородная эластичная масса. Еще теплой ее «моццерят» - отщипывают небольшие кусочки, которые тут же бросают в ледяную воду, где они застывают. Именно поэтому на каждом шарике моцареллы есть небольшой хвостик - на месте...
15

Помидор - недооцененный источник здоровья

В течение многих столетий помидор считался растением, имеющим высокотоксичные свойства. Сейчас все чаще он привлекает внимание исследователей из-за своих достоинств для здоровья. О научном свержении мифов, вращающихся вокруг помидоров, сообщает портал Medical News Today. Краткая история помидоров Томаты (Lycopersicon Mill) принадлежат к семейству пасленовых и происходят из Южной Америки, где выращивается уже почти 10 тысяч лет. Первоначально рассматривался с большой осторожностью. Со временем...
16

Продолжаем разговор...

Вот это да...Сегодня уже вторник. Эка я закрутилась в Новогодней суете:))) Но мы же с вами не расслабляемся и идем к нашим целям твердыми шагами! На этой неделе я попрошу вас сосредоточиться на вашем питании:)То есть вы составляете меню на всю неделю! Вы четко знаете, что вы, ваша семья будете есть. Включая спонтанные перекусы, - правильные продуманные спонтанные перекусы:)) Мюсли ( лучше домашнего приготовления), зерновые хлебцы, горький шоколад, йогурт без наполнителя или яблоко. Еще очень...
17

Рекомендации по правильному питанию для здоровья ребенка

В буклете компании Tupperware® «Правильное питание для здоровья вашего ребенка. Рекомендации, рецепты» представлены рецепты простых и питательных блюд, одобренных врачами для детского питания. Правильное питание имеет очень большое значение в выздоровлении ребенка. Важен режим питания – фиксированное число приемов пищи, интервалы между ними, объемы блюд, распределение суточной калорийности, сбалансированность всех основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) Рекомендации для кормящих...
18

Тыква от старости.

К сожалению, век наших домашних любимцев – собак и кошек – короче человеческого. В какой-то момент мы вдруг замечаем, что еще совсем недавно веселая, общительная и дружелюбная собака становится замкнутой, угрюмой, может огрызнуться даже на хорошо знакомого человека. Вчерашняя чистюля-кошка вдруг начинает вести себя неподобающим образом, оставляя то тут, то там малоприятные следы… Ругать животных в таких ситуациях бесполезно. Лучше заранее подумать, как помочь своему питомцу достойно встретить...
19

Рациональное питание в раннем детском возрасте

Рассказывает заведующая Детским Клинико-Диагностическим Центром ПМЦ, врач педиатр, врач высшей категории, к.м.н. Щербакова Марина Владимировна. Все мы знаем, что рациональное питание – это один из важнейших «кирпичиков» в «фундаменте» здоровья ребенка. Не секрет, что единственным полноценным источником витаминов для ребенка грудного возраста является грудное вскармливание. Связано это с тем, что витамины и микроэлементы из женского молока очень хорошо усваиваются. К примеру, процент...
20

Основные реимущества бактериальных заквасок

1. Бактериальные закваски- не содержат консервантов и красителей. 2 Закваски содержат только те бактерии,которые указаны в составе! Это значительно снижает риск отравления,чего нельзя сказать о магазинных йогуртах! 3. Всегда свежие кисломолочные продукты на вашем столе. 4. Концентрация полезных бактериальных организмов максимальная (1*109), так как, в отличие от магазинных молочных продуктов, закваски не подвергаются термической обработке. То есть, можно сделать вывод, что полезный йогурт в...
21

Что же такое закваски?

Так что же такое закваски? Это пробиотик, который благодаря полезным живым бактериям подавляет развитие болезнетворных и гнилостных микробов в кишечнике, способствует устранению дисбактериоза, укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры и рекомендован как при повседневном здоровом питании, детском питании, так и в рацион пожилым людям. Магазинный кефир или йогурт не могут обеспечить необходимую защиту организму за счет использования различных консервантов или добавок, что губительно...
22

Проект GrinDin предлагает полноценное здоровое питание для мужчин.

С мая 2012 компания GrinDin вводит в меню новые блюда на гриле, которые войдут в меню всех основных программ питания*. Приготовленное шеф-поваром на открытом огне мясо, птица и овощи добавят в рацион дополнительный вкус и принесут знакомые запахи природы и дачи, даже если выбраться из офиса пока не удается. Алиса Шабанова, директор по развитию проекта : «Вкусное и здоровое питание с доставкой в летние месяцы может стать настоящим спасением для мужчин и тех, кому они дороги. Часто, когда семья...
23

Кондиционеры сохраняют здоровье!

Комфорт… кто к нему не стремится? И как сложно его достичь. Несмотря на наше проживание в умеренном, относительно благоприятном для здоровья климате, погода не всегда оправдывает ожидания. И в своих уютных домах мы остаемся зависимы от ее капризов. В летние дни нам не спрятаться от знойного солнца. Даже здоровые люди испытывают на себе последствия жары: обезвоживание организма и гипоксию (недостаточность кислорода). Их неблагоприятные признаки сказываются на нашей работоспособности и...
Обсуждение
В сумме с фильтрацией воздуха от пыли и запахов это оказывает положительный эффект на организм в целом и профилактику заболеваний органов дыхания (бронхиальной астмы, бронхитов, пневмоний и т.д.) в частности.

Здорово написано. а вот как же с болезнью легионеров быть-то?
06.01.2012 03:08:37, tushino_man
24

Посоветуйте, чем можно снизить уровень х

Основные принципы рационального питания пожилых людей. Маг магний. Главная > Красота и здоровье > Здоровое питание > БАДы, витамины и микроэлементы.
Обсуждение
Перед сдачей анализа на холестерол для достоверности результатов надо не есть 10-12 часов. Если вашу маму об этом не предупредили, неудивительно, что холестерол зашкаливает. А так, вообще, упражнения, витамины, диета, зеленые и красные овощи (перец, помидоры, капуста, салат, зеленый лук), чеснок, рыба (в том числе жирная, вроде лосося и сельди), масло желательно подсолнечное, оливковое или кукурузное, зеленый чай (но не на ночь), полностью исключите маргарин и иже с ним, а также продукты, подслащеные аспартамом и синтетической фруктозой (high fructose syrup). От кофе тоже придется отказаться. Очень полезны фрукты - яблоки, абрикосы, изюм, а также овсянка и гречка. Что касается сливочного масла, говядины-телятины, яиц и печени, то совершенно не доказано, что животный холестерол, в них содержащийся, вот так легко и просто переходит в человеческий, просто все хорошо в меру. А вот то, что фруктоза, в отличие от глюкозы, превращается в человеческом организме прямиком в холестерол - это факт.
Некоторые лекарства, снижающие уровень холестерола, в Штатах уже запретили, другие, вроде Липитора, на очереди - от них вреда больше, чем пользы.
По поводу высокого давления - оно может быть вызвано почками, ей их проверяли? Обычно при гипертонии врачи советуют ограничить повареную соль, и еще - принимать препараты калия.
28.10.2004 11:07:29, Shuramura
Витамины "Аевит" способствуют снижению холестерина. Еще употребление чеснока, овсяных хлопьев - они снижают тоже. Исключить из употребления маргарины, телятину (в растущем организме много Х.), с птицы снимать кожу, яйца не больше 2 в день. Лекарственные препараты для снижения Х. очень агрессивны, их надо принимать только под контролем врача.
28.10.2004 10:18:47, Тулома
25
Красота и здоровье
Секреты красоты Модный образ Здоровый образ жизни
Спорт Здоровый сон Фитнес Здоровый образ жизни Бросаем курить Вредные привычки Баня и водолечение Долголетие
Здоровое питание Диеты Похудение Женское здоровье Медицина и здоровье Болезни
Календарь прививок

Реклама
Выбор редактора
Кодирование: без героических усилий
Кодирование: без героических усилий
Ковалев Денис
Ну, не мечта ли: избавиться от своих проблем как по волшебству? Например, при помощи гипноза.
Выбор редактора в разделе "Красота и здоровье"
Близкие по теме статьи
Гипертония: можно и нельзя. 5 вопросов: соленая пища, кофе, алкоголь
Гипертония: можно и нельзя. 5 вопросов: соленая пища, кофе, алкоголь
Родионов Антон
Диета при гипертонии: как уменьшить употребление соли и снизить холестерин
Ген долголетия: как дожить до 100 лет?
Ген долголетия: как дожить до 100 лет?
Москаленко Юрий
Как шутят геронтологи — специалисты, изучающие биологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы...
Питание пожилых людей
Питание пожилых людей
Старение — естественный биологический процесс, продолжающийся от рождения человека до конца его жизни, на который оказывают влияние не только...
Здоровое питание
Здоровое питание
Розанова А.
Торговая марка "SAYANA" — это продукты для приготовления и хранения пищи. В ассортимент "SAYANA" входит бытовая фольга, алюминиевые формы, бумага...
Пища для ума
Пища для ума
Ракова Елена
Купить можно практически все. Кроме мозгов. А это, согласитесь, "предмет первой необходимости", и каждый бы не прочь иметь "ума палату". Это выгодно.
Пища для ума
Пища для ума
Степанов Сергей
Рациональное питание – одно из самых распространенных увлечений нашего времени. Поверив в необходимость борьбы с лишним весом, миллионы людей...
Основа здоровой жизни
Основа здоровой жизни
Задумывались ли вы когда-нибудь о роли простой воды в вашей жизни? Вода входит в состав каждой живой клетки, поэтому не будет преувеличением...
Кисломолочная профилактика
Кисломолочная профилактика
Косыгина Кира
У вашего малыша нет дисбактериоза? Отлично. Однако не забывайте, что при неблагоприятной экологической ситуации баланс микрофлоры кишечника может...
Кушаем вместе!
Кушаем вместе!
Бояринцева Полина
Вот и наступил тот прекрасный день, когда Вы вышли из кабинета гинеколога и радостно сообщили себе и всему окружающему миру: "И все-таки я...



Реклама


26Блендеры и измель­чители недорого28sravni.ua/узнать-цены27Все цены Украины здесь, заходи, выбирай и сделай выгодную покупку!Хиты продажБлендеры boschБлендеры philipsАдрес и телефонКиев?Скрыть объявлениеСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темой / Уже купилНавязчивое и надоелоСомнительного содержания или спамМешает просмотру контента

?Спасибо, объявление скрыто.

Яндекс.Директ
Новые темы из конференции "Старшее поколение"

 

 

ГОЛОВНА

На початок