ОЧЕРКИ О РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

Где и когда возник метод ИГЛОТЕРАПИИ и прижигания  пока точно не установлено. По - видимому, истоки его можно отнести к наиболее древним методам врачевания.
Родиной метода иглотерапии сейчас принято считать Китай, однако этот метод не был исключительно собственностью китайцев. Есть достоверные факты свидетельствующие о том, что в древние времена иглотерапия существовала и других народов.
В Лондонском музее хранится египетский свиток - папирус  с обозначением точек для иглоукалывания, датированный 1550г. до н.э. Возможно, что иглотерапия  и прижигание, появились раньше в Тибете, Непале или Индии, где наука была более развитой. Все же наиболее широкое распространение и применение иглотерапии и прижигание получили в странах Востока - Китае, и  поэтому данный метод лечения получил название китайского или «чжень-цзю-терапия».
Врачеватели Китая путем проб и ошибок из поколения в поколение передавали накопленный опыт, приумножая и развивая  его. Одним из 1-письменных документов. Посвященных иглоукалывающих и дошедших до нас, была книга «Хуан-нэй-цзин» («Трактат о внутреннем или природе и жизни»), вышедшей в Китае примерно 221 г. до н.э. состоящего из 18 томов.) Здесь были отражены  вопросы иглотерапии, прижигания. Описаны 9 форм металлических игл, топография 295 точек, изложены показания, и противопоказания. В книге указано, что материал базируется на изложенном более чем 2000-летнем опыте  применения. Эти данные свидетельствуют о древности метода и его практически неведомых истоках.
Начала внедряться пульсовая диагностика Бянь-Цяо (500 лет до н.э.). Была составлена 1-я китайская фармокопея (1тыс. до н.э.).
215-288 г. н.э. описано 649 точек на человеческом теле и впервые применен термин чжец-цзю (иглоукалывания золотой иглой, цзю-прижигание).
Из Китая метод распространялся в Корею, Монголию, Индию. Костяные и каменные иглы найдены при проведении археологических раскопок в Северной части Кореи 561 г.н.э.- время культурного обмена между восточными странами.
В Японии метод стал известен с 414 н.э. когда императором были приглашены специалисты из Кореи. Здесь больше распространился метод прижигания (мокса). Особенностью японской акупунктуры является лечение одной иглой, преимущественно сегментарный подбор точек. Из 700 точек, основных в китайской акупунктуры используют 120.
С 1076 г. В Китае начали образовываться первые медицинские школы, где готовили специалистов чженъ-цзю терапии (до этого подготовка была строго семейной). Тогда и появился бронзовый манекен с отверстием для введения игл. На нем обозначенны 657 точек, обьединенных в меридианы.
В Европу первые свединия об акупунктуре попали в XIII в., через миссионеров, купцов, путишествинников.
Интерес европейцев к китайському методу возрос в XIX в., благодаря французким авторам – Л. Берлиоз (1816г.) Tnouseau (1858). Ими были опубликованы учебные книги и статьи.
В 1929 г. в Париже был создан центр акупунктуры.
В России первые сведения об акупунктуре появились в 1828 г. Профессор Медико-хирургической академии П.А. Чаруковский отметил «явную пользу от применения от акупунктуры». В 1945-1947г. изучал, и широко применял метод Э.С. Вяземский. В середине 50-х годов была направлена  на 2-х годичное обучение в Китай бригада врачей. С 1978 началась подготовка врачей иглотерапевтов – институтом усовершенствования врачей.

 

 

ГОЛОВНА

На початок